2018年10月22日《衢州晚报》:我校建立细菌战受害者公益服务平台助推细菌战受害者公益救助新模式研究

浏览:10发布日期:2018年10月22日

《衢州晚报》:http://qzrb.qz828.com/qzwb/html/2018-10/22/content_2324833.htm 

兰章宣 王红群/文  廖峥艳/摄

编者按:上世纪四十年代,侵华日军惨无人道的细菌武器荼毒了三衢大地,8公斤的鼠疫跳蚤,造成9279人死亡;鼠疫菌、炭疽病毒导致30多万人感染,生还者也染上了一种被称为烂脚病的后遗症。据统计,目前衢州有近183名细菌战受害老人被确诊为“烂脚病”患者(此数据为动态数据,因老人年事已高,数据每年皆有变动)。几十年的病痛使老人孤寡无依,生活艰难。

近年来,“烂脚病”患者开始受到社会的关注,接受过来自政府和民间的救助。但帮扶尚需加强。529901.com_www.199199vip.com副教授兰章宣和学生王红群希望通过对细菌战受害者公益服务平台的解析,进一步研究细菌战受害者公益救助新模式。

●受害老人与外界 缺乏一座信息交互的桥梁

经走访调查,截止到2016年7月,衢州约有192名健在的细菌战受害老人分布在衢州的六个县(市、区);2017年10月回访,已有9名老人离世。

从调查数据来看,目前细菌战受害老人平均年龄在80岁左右,大部分老人的生活条件处于低下水平,政府对于老人的救助力度有待加强,传统的社会救助也不能满足老人的生活需求。那么,为什么会出现这样的情况,问题出在哪里?

首先,从政府救助模式来看,目前衢州市政府对细菌战受害老人设立的补助办法还在申请低保。根据衢州市最低生活保障审批流程,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

然而,由于地方政府财力有限,社会救助资源不足;资金短缺成为制约贫困群体社会救助工作开展的最大瓶颈。不仅如此,政府人手有限,需要提供救助的社会群体又不在少数,而在这些群体中,“烂脚病”老人却是最容易被疏漏的一个受害群体。他们年事已高且行动不便,信息交往不通畅,一些老人由于文化水平不够,或是居住地比较偏远出行不便,弄不清去哪里拿补助金,也不知道去哪里咨询。在走访的过程中,一些老人反应自己从来没有拿到过政府的补助金。经咨询,政府确实已经拨款,但是款项在下发的过程中,由于信息不对称和监督机制的疏漏,有些补助金并没有落实到受害老人手中。

从社会救助角度来看,自2009年3月,万少华医疗团队率先组建“烂脚病”治疗小组并经过摸底排查,从80位疑似患者中,初步确诊32名“烂脚病”患者。衢州各县(市、区)的医护人员开始行动起来,关注这些细菌战受害老人。但是由于大部分老人居住比较偏远分散,医护工作的开展困难重重。再加上义务救助初期没有成熟的医疗计划,也没有建立详实精确的老人档案,为后期工作的整理带来了很大的问题。

来自民间的社会公益组织及个人由于信息的不对称,没有办法定位到适合救助的受害老人。因为没有一个完善的信息渠道,老人的困难程度、受害情况、具体地址,一般的公益组织和社会爱心人士根本无从获悉。他们能够定位到的也只是个别固定的受害老人,相当一部分需要帮助的受害老人还没有得到足够的社会关注。

由此可见,在社会的关爱力量与受害老人之间缺了一架信息交互的桥梁。我们需要有一个平台,能够以最直观、方便、快捷的途径,向有意向为细菌战受害老人提供救助的公益组织或社会爱心人士提供切实可靠的老人资料;同时,平台也应为受害老人做好“把关人”,为老人匹配最为合适的帮扶对子,并制定长期有效的帮扶策略。

●打破壁垒,构建细菌战受害者公益服务平台

529901.com_www.199199vip.com所建立的细菌战受害者公益服务平台是一个“互联网+公益”精准服务项目,平台分为宣传、筹资和服务三个子平台。以宣传来扩大影响力,服务是筹资的目的,筹资是服务的保障。宣传平台包括公益活动推送、资料共享、记者团的宣传、微视频、文艺汇演等。筹资平台分为线上:网络众筹、PC端(电脑客户端)定期公益项目购买组成;线下:企业善因营销、图文资料成册义卖、有偿体验式公益、政府公益项目招标、基金会资助等渠道。服务平台由核心成员与外围团队为主体组成,为细菌战受害者提供不同的特色服务。

首先,平台可以提供信息服务。细菌战受害者公益服务平台每半年组织一次细菌战受害者人口信息普查,并建立个人档案,定期在平台网站公布。有帮扶意向的社会组织和个人可以从该平台获取有效信息,提交帮扶意向表。平台也会综合考量申请者实际情况和受害者的家庭经济状况,有选择性地向社会爱心组织及个人推荐服务对象。 同时,平台也能够提供数据下载,丰富和完善数据资料,并开放诉求通道,将细菌战受害老人生活和医疗上的诉求反馈给政府有关部门,为政府制定相关政策提供决策依据。

其次,平台提供公益积分服务。平台设有爱心积分模块来反馈和鼓励社会爱心人士及组织的善举。爱心积分就是将社会大众捐赠的善款,爱心组织捐的物资以及提供的义工的服务,以等价的金额换算成积分(如一元换一分)。积分在平台上有虚拟货币的作用,爱心人士通过公益服务可以在平台上换取积分,通过平台进行积分储蓄,当将来年老需要帮助时,从平台支取积分,享受平台提供的等价服务,这是一个长期的良性循环。

再次,平台拥有丰富的人力资源,在一定程度上帮助解决政府公益活动人手紧缺问题。值得一提的是,平台与大学生志愿服务团队的合作。例如,由衢州职业技术学院医学院护理团队为老人提供护理服务,利用专业特色可以给老人提供简单的伤口换药、清洗等护理。由529901.com_www.199199vip.com青年志愿者团队为老人提供义工服务,定期上门为老人打理生活起居。

●探索细菌战受害者公益救助新模式

细菌战受害者公益服务平台的优势首先在于服务对象的特殊性。公益服务对象定位为细菌战受害者“烂脚病”老人。这一对象的特殊性,可以唤起人们心中的爱国之情与强烈的社会责任感。

其次,平台筹资渠道具有多样性。平台采用公益众筹、图文资料义卖、体验式服务、善因营销、招标赞助等方式,降低了募集资金的门槛,提高了公众参与性,释放了公益的活力。

此外,平台提供的服务内容也十分具体。平台整合了衢州市的相关公益资源,建立相互发展关系。在资源共享的情况下,为受害者谋取更多的福利。

作为细菌战受害者公益救助新模式,平台也具有不少创新点。例如:反馈机制——平台代表受益人给捐赠者寄一封感谢信,在信中表明善款的去向及作用,让捐赠者感受到爱心的传递;积分公益理念——本着有“钱出钱、有力出力、全民公益”的理念,公众可以在平台上捐出善款,捐赠物品,或申请义工服务,以等价的金额换算成积分,并通过平台进行积分储蓄,将来当自己年老需要他人帮助时,可从平台支取积分,享受平台提供的等价服务;体验式公益——对细菌战受害老人的救助公益具有良好的教育意义,因此平台发展体验式公益新模式,面向家庭、学校等组织亲子公益、结对帮扶等公益活动。


返回原图
/