校党委理论学习中心组专题学习习近平在全国教育大会上的讲话精神

浏览:510发布日期:2018年10月24日

10月22日,校党委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平在全国教育大会上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员参加会议。党委书记胡建新主持会议。

胡建新指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐述了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献,也是我们办好高等教育的行动指南。

胡建新强调,学习贯彻习近平在全国教育大会上的重要讲话精神,最重要的是要抓落实。要深刻理解和把握习近平总书记关于教育的一系列重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,切实在学深悟透上下功夫,切实在增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉上下功夫,切实在谋划思路、制定措施、破解难题、深化特色鲜明的应用型建设上下功夫。

胡建新在谈学习体会时,还提出了三点要求。一是要坚持正确的办学方向。要毫不动摇地坚持党对高校的全面领导,进一步推动深化完善党委(党总支)领导下的二级学院院长负责制试点工作,扎实贯彻落实好全国全省宣传思想工作会议精神。二是要坚持高质量的529903.net。他指出,质量问题是首要问题。升本以来,学校从没有放松过529903.net质量,接下来我们不仅要强化考研、学科竞赛、闯关式教学这些抓手,还要积极深化学生论文、教考分离、课程思政等更多的抓手,进一步做好“把盐放在汤里”工作。三是要坚持服务经济社会发展。要根据地方经济社会发展和产业发展所需,借好政府、企业、大院名所这三只“鸡”,实现借力发展,不断推进产教融合、校企合作,为区域经济社会发展服务,为培养更多的高技能人才服务。

校长谢志远着重从三个方面谈了自己的学习体会。一是怎样加强立德树人工作。他指出,要把立德树人工作更好地融入各个环节,围绕立德树人这一目标,积极构建课程育人、实践育人、文化育人等十大育人体系,做到不断提炼、不断提升,特别要探索思政课程向课程思政转变的有效途径。二是怎样加强529901.com建设。他强调,要进一步推进师德师风建设、课程育人、分类考核与职称评审、优课优酬、教师访学进修、柔性人才引进、落实博士人才与学科带头人工程、教师待遇和激励机制等八个方面的工作。三是怎样加强产教融合工程。谢志远要求,要重点深化推进产教联盟、企业研究院、博士企业工作站、行业检测院、绿色金融研究院、产业发展研究院、浙大工程师学院衢州分院、数字经济研究院等八大项目。

学习会上,杨政、李江波、方正则、郑文山、吾国强、吴新强、吴利平等其他党政班子成员分别结合各自的分管工作谈了学习体会。会议要求,各二级党组织理论学习中心组要紧密结合工作实际认真组织好专题学习,在学习中找问题补短板,找准工作重心,推动工作发展。(文/陈红梅 摄/吴兰兰)

 


返回原图
/