我校开展2018级新生实验室安全准入考试等系列实验室安全工作

浏览:533发布日期:2018年10月24日

为强化安全责任意识,建立实验室安全管理的第一道防护栏,结合工作实际,在学校实验室安全工作领导小组高度重视和具体指导下,根据《浙江省高等学校实验室安全管理办法》、《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》(〔2013〕57号)等文件精神,针对实验室消防用电安全、化学品及特种设备安全、常见安全隐患、应急预案、环境保护等方面,对入校新生实施“529901.com_www.199199vip.com实验室安全准入制度”,开展安全素质培训及考核,入校新生必须通过安全培训及准入考试,签署安全承诺书,才能进入实验室进行学习与研究。

从9月份开始,学校组织各二级学院(中心)开展了实验室安全自查工作,主要检查实验室内务管理(包括危化品管理)、电源线路、给排水系统、消防设施及设备完好运行状况等。设备处编印了《实验室安全手册》发放至新生手中,各二级学院组织新生签订了实验室安全承诺书,并存档。


自新生报到入学以来,学校积极落实实验室安全准入考试相关事宜,在前期广泛动员的基础上,学生积极参与考试平台的在线学习、练习和模拟,并于今年10月19日,统一组织了每年一度的实验室安全准入考试。本次实验室安全准入考试涵盖全校2018级72个班级2588名新生,其考试内容包括通识类、化学类、机械建筑类、电气类等安全测试题,学校根据学科专业不同特点进行不同的设置,考试成绩须在90分及以上方可获得实验室准入资格,对考试成绩未达标者,将择期在后续阶段另行组织补考。截止20日,全校第一次统考工作顺利完成,一次性通过率达95.6%以上。

2018级新生实验室安全准入培训与考核工作的顺利开展,使新生深刻认识到了不良的实验习惯所带来的安全隐患,帮助其树立了安全意识,增强了安全责任感,为其日后安全地进行各类实验室活动打下了坚实基础。作为高校实验室安全管理的首要环节,实行实验室安全准入制度是保障高校实验室人员人身安全,降低实验室事故发生风险的必然要求,是高校实验室功能实现中极为重要的根本基础。(设备处)


返回原图
/